Организация питания в образовательной организации

Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН .

Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.

В детском саду имеются 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное заведующим МБДОУ ДС «Золушка» г.Волгодонска, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:

  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимально возможное разнообразие рациона;
  • проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 Организация питьевого режима:

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями — питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется бутилированная вода, качество которой подтверждается сертификатами.

Оптимизация производственного контроля:

В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

  • помещений пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению продуктов;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При организации здорового питания в МБДОУ ДС «Золушка» г.Волгодонска:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдается принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.
  • Меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, возрастная категория 1,5-3 лет/3-7лет
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий для организации питания детей МБДОУ ДС «Золушка» г.Волгодонска

Список поставщиков продуктов питания МБДОУ ДС «Золушка» г.Волгодонска

  1. СППК «Молоко Дона»
  2. ООО «Цимлянский мясопродукт»
  3. ИП Арженовский Евгений Сергеевич
  4. ИП Васько Артем Николаевич
  5. ИП Михайлов Герман Викторович
  6. ИП Сидоренко Сергей Алексеевич

Диетического меню в МБДОУ ДС «Золушка» г.Волгодонска –нет